旬の食べ物
今日、事務所にたけのこが届きました。
実は、以前ブログで紹介した玉島黒崎の山(果樹園にした土地)で採れたものです。
もっとたくさんあったのですが、写真を撮る前に、貰われてしまいました。
今並んでいるたけのこも後ろで貰い手が待っています(笑)
「竹」かんむりに「旬」と書いて「筍(たけのこ)」。
ちなみに、「筍(たけのこ)」は成長が速く、約10日間(一旬)で、竹に成長するので、この漢字ができたそうです。
約10日間しか「たけのこ」として、おいしく食べられる期間がない!
と、思うと貴重でぜいたくな品に見えてきました。
「旬」の物は、おいしいだけではなく、その時期に体が必要とする成分が入っていて、免疫力や抵抗力をつけるのにも役立つとか。
せっかくなら「旬」のものを食べて元気になりましょう!
事務:T