岡山でこだわりの木造住宅は、本来「木」の性質を活かした家づくりです。

スタッフのブログ

旬の食べ物

今日、事務所にたけのこが届きました。

実は、以前ブログで紹介した玉島黒崎の山(果樹園にした土地)で採れたものです。

もっとたくさんあったのですが、写真を撮る前に、貰われてしまいました。

今並んでいるたけのこも後ろで貰い手が待っています(笑)

「竹」かんむりに「旬」と書いて「筍(たけのこ)」。

ちなみに、「筍(たけのこ)」は成長が速く、約10日間(一旬)で、竹に成長するので、この漢字ができたそうです。

約10日間しか「たけのこ」として、おいしく食べられる期間がない!

と、思うと貴重でぜいたくな品に見えてきました。

「旬」の物は、おいしいだけではなく、その時期に体が必要とする成分が入っていて、免疫力や抵抗力をつけるのにも役立つとか。

せっかくなら「旬」のものを食べて元気になりましょう!

事務:T

旬の食べ物 はコメントを受け付けていません|2021年4月12日

コメントは受け付けていません。