岡山でこだわりの木造住宅は、本来「木」の性質を活かした家づくりです。

スタッフのブログ

本物は、やはり本物

先日の棟上げで、レッカーの運転手さんとお昼に話しをしました。その方は、野菜を作っておられ、棟上げの時に出た木屑を焼いて灰を作り、それを野菜のために土にまくそうです。その灰によってホウレン草や大根の出来が違うそうです。

無垢材の灰は、栄養たっぷりで、成長が良いそうです。集成材の灰は、さっぱりだそうです。やはり自然のものが一番!

  

無垢材

集成材

家も一緒で、無垢材の木に囲まれた家は、毎日健康に過ごせるのだな・・・と感じた次第です。

Leave a comment|2011年3月3日

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です